Авторы: Смагина Елизавета, 7 класc МБОУ СОШ №2 г. Мичуринска и Маслова Вероника, 8 класс МБОУ СОШ №19 г. Мичуринска

   
 
   
 

 
 
 

Яндекс.Метрика

 
 
   
   
   
   
   

  Мичуринск и Космонавтика

Свершая в Космос дерзкое вторженье,
Свой след чеканим на земном челе.
Чем легче рвем земное притяженье,
Тем ближе и дороже мы земле.
                                   
Андрей Белкин


Мичуринские истории покорения Космоса

 

Поработав серьезно с изданиями СМИ, мы пришли к выводу, что Мичуринская земля богата на личности, так или иначе связанные с историей покорения космоса.
Некоторые из них мы предлагаем Вашему вниманию.

 
Акользин А.И.

 

Алексей Иванович Акользин, уроженец села Андреевка Никифоровского района стал жителем Мичуринска в 1986 году, а прежде 22 года проработал на космодроме Байконур, который находится в Кзыл-Ординской области Казахстана.
В 1959 году Алексея призвали в армию, а по окончании срочной службы он поступил в Камышенское высшее военно-командное инженерно-строительное училище. В 1964 году по направлению отправился на космодром Байконур.
Прошел службу от начальника радиомастерской, начальника секретной части, где обеспечивал испытания ракет и ракетоносителей эксплуатационной документацией до помощника начальника штаба части по обеспечению секретности испытаний.
Приходилось Алексею Ивановичу общаться с главным конструктором С.П. Королевым, академиком В.П. Мишиным, академиком АН СССР В.П. Глушко, Ю.П. Семеновым практически ежедневно.
А.И. Акользин вспоминает, что подготовительные работы к старту начинались заблаговременно. В год, когда происходило 25-30 запусков космической техники, ракетоноситель готовили за 10-12 дней до старта, а спутник - за полтора - два месяца. За неделю до запуска все службы Байконура "стояли на ушах". Дежурить приходилось круглосуточно. Перед запуском пилотируемого аппарата существовали так называемые "резервные дни", ракету вывозили на стартовую площадку, устраняли все недостатки, день она стояла, а на третий - полет.
Очень тяжелые дни переживали сотрудники Байконура при запусках искусственных спутников на Венеру, Марс и Луну. По двое суток глаз не смыкали, т.к. циклы проходили до 35-40 часов.
Работая на космодроме, А.И. Акользин часть встречался с космонавтами, обеспечивая их покой и безопасность. В его личном альбоме есть автографы космонавтов Кизима, Соловьева, Леонова, Титова, Савицкой. Алексей Иванович переживает, что нет автографа Ю.А. Гагарина.
Из материалов статьи "Наш человек с Байконура" Г. Дашкова, Мичуринская правда, № 59 от 12.04.2001

  
Звездный автобус

 

В сентябре 1983 года на авторемонтный завод г. Мичуринска пришел для ремонта автобус из Центра подготовки космонавтов, обслуживающий совместный советско-американский экипаж звездолетчиков "Союз-Апполон".
Основа и обшивка автобуса прошли по всем технологическим цепочкам, а вот над внутренней отделкой пришлось поработать особо.
Основная задача перед заводчанами состояла в том, чтобы придать автобусу первоначальный вид, ведь ему предстояло занять почетное место в музее в Звездном городке.
Специалисты завода сохранили обшивку сидений, кропотливо работали над воссозданием цветовой гаммы окраски внутренних панелей.
Из Звездного городка на завод пришел Диплом со словами благодарности коллективу за оказание шефской помощи и Звездный вымпел имени Гагарина с портретом первого космонавта Земли.
Диплом подписан начальником Центра подготовки космонавтов летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза генералом-лейтенантом авиации Г.Т. Береговым.
Из материалов Мичуринской правды № 228 от 26.11.1983 г.; cartruckbus.ru

  
Чурилов А.Н.

 

Нажмите для получения статьиА.Н. Чурилов в 1968 году был призван служить в ряды Советской армии и служил именно на космодроме Байконур.
13 мая 1968 года, вспоминал А.Н. Чурилов, 20 мичуринских парней довезли до станции Тюра-Там и распределили по площадкам, из которых состоит комплекс космодрома. Он попал служить на стартовую площадку № 2, с которой в то время проводились старты кораблей с человеком на борту.
Командовал взводом после окончания "учебки" в Самарканде.
Не раз приходилось встречаться с космонавтами Г.Т. Береговым, В.Ф. Быковским, А.Г. Николаевым и др.

   К ОГЛАВЛЕНИЮ

  
Астахов Ю.С.

 

Нажмите для получения статьиКонструктор космических кораблей Юрий Сергеевич Астахов - человек замечательной судьбы. Он родился 18 октября 1940 года в г. Фрунзе республики Киргизии.
Любовь к небу, технике заставила его учиться в Куйбышевском авиационном институте на факультете ракетостроения (ныне Самарский авиакосмический институт).
Сначала работал в Куйбышевском филиале конструкторского бюро экспериментального машиностроения, где Юрий Сергеевич проектировал спутники военного назначения.
Затем работа в Особом конструкторском бюро института космических исследований Академии наук СССР, где Ю.С. Астахов занимался разработкой приборов для исследования космического пространства.
Он - разработчик приборов для встречи с кометой "Галлея", изучения Венеры, Марса, Луны, космических обсерваторий "Гранат" "Спектр-Рентген-Гамма".
В архивных документах Юрия Сергеевича самая дорогая книга "Советская космонавтика", подаренная в 1980 году в память об околоземной космической орбите борткомплекса "Салют-6" - "Союз" - "Прогресс" членами экипажа Леонидом Поповым и Валерием Рюминым.
Хранит он и выступления таких деятелей космонавтики, как К.Э. Циолковского, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина.
Неоднократно Юрий Сергеевич выезжал с докладами на международные конференции.
Он - автор проекта, представляющего специализированный научный модуль, входящий в состав орбитального комплекса "Мир". Пять раз он видел запуск с космодрома Байконур, а ныне живет в с. Заворонежское Мичуринского района.
Из материалов Мичуринская правда, № 55 от 12.04.2006

  
Московская делегация

 

Владимир Джанибеков29 октября 1978 года московская делегация, участвовавшая в юбилейных торжествах в Тамбове, возвращалась в столицу. Был среди гостей космонавт Владимир Джанибеков. В январе того же года он провел 6 суток на корабле "Союз-27" вместе с О.Г. Макаровым, в марте 1981 года вместе с космонавтом из Манголии Ж. Гуррагча - 8 суток, столько же на "Солюзе Т-6" с Иванченковым и Жаном -Лу Кретьеном (Франция), 12 суток со С. Савицкой и И. Волковым (июнь 1984 г.), побывал 3 часа в открытом космосе, в 1985 году был на орбите 112 суток вместе с В.П. Савиных.
Нажмите для увеличения статьиВ этот день его с особой теплотой встречали на вокзале жители Мичуринска. По словам почетного профессора Мичуринского государственного института Василия Ивановича Попкова, "он взлетал над головами мичуринских богатырей-горкомовцев, ощущая дружеские перегрузки, потом стреляло, брызгало, пенилось шампанское, каждый стремился дотронуться до кубка прославленного героя".
По материалам Мичуринская правда. № 72 от 15.04.2008

  
Запись в книге...

 

Запись в книге почетных гостей Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от 15.10.1981 г.
"Восхищаемся людьми, создающими прекрасное. Музей впечатляет, дополняет познание красоты, мужества, благородства. Искренне от космонавтов..."
Подписи: В.А. Яздовский, А.И. Лавейкин, А.И. Дорохов.

   К ОГЛАВЛЕНИЮ

  

Руководители проекта: Ушакова О.В., Кострова Е.В., Глазов В.А.      (c) 2011-2016     michkosmos@yandex.ru