Авторы: Смагина Елизавета, 7 класc МБОУ СОШ №2 г. Мичуринска и Маслова Вероника, 8 класс МБОУ СОШ №19 г. Мичуринска

   
 
   
 

 
 
 

Яндекс.Метрика

 
 
   
   
   
   
   

  Программа "Марс - 500"

 

4 ноября 2003 г. Указом Президента РФ В.В. Путина городу Мичуринску Тамбовской области был присвоен статус Наукограда. В то время никто не предполагал, что через сравнительно небольшое время Мичуринск станет поставщиком пищи для космонавтов...


"Марс-500"

 

Интерьеры проекта "Марс-500"Проект "Марс-500"  проводился Государственным научным центром Российской Федерации – Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. В него входит ряд экспериментов, имитирующих те или иные аспекты межпланетного пилотируемого полета. Основой является серия экспериментов по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса. В рамках данного проекта его участники подвергнуты 520-дневной изоляции, имитирующей полет экипажа к Красной планете.
Одно из направлений исследования - проверка продуктов питания, загруженных на борт станции.
По дороге на Марс экипаж питается замороженными продуктами, на этапе работы на орбите Красной планеты рацион космонавтов составят продукты, используемые на МКС. На третьем этапе эксперимента, имитирующем возвращение на Землю, испытатели будут питаться продуктами, срок хранения которых составит полтора-два года.

Реализация программы "Марс-500" осуществляется в рамках соглашения по научно-техническому сотрудничеству администрации Тамбовской области с Российской Академией наук.
Губернатор Тамбовской области О.И. Бетин предложил включиться в работу Мичуринску. Выбор пал на Экспериментальный центр "М-Конс-1".

 Образцы продукцииРабота над программой "Марс - 500" в Мичуринске - наукограде РФ началась в апреле 2010 г.
Первая задача, которую должен был решить Центр - разработать ассортимент "космической" продукции.
Здесь необходимо было учитывать главное требование - максимально приблизить продукты питания к естественным по вкусу и максимально сохранить их полезные свойства.
В ассортимент, согласованный с Российской Академией наук, вошли:
Джем земляничный, Желе из черной смородины, Напиток из шиповника диетический, Соус томатный Мичуринский классический, Нектар из яблок с мякотью, Икра из кабачков, Салат из свеклы, Салат из капусты, Фасоль в томатном соусе, Капуста Брокколи в деликатной заливке, Огурцы корнишоны в деликатной заливке, Перец сладкий в томатном соке "Пикантный", Картофель тушеный с овощами, Щи из свежей капусты с мясом, Рассольник с мясом, Каша гречневая с мясом.
Экспериментальные образцы продукции были отправлены в стеклянной таре на дегустацию. Все образцы были одобрены.

Образцы упаковокСледующий этап - это разработка упаковки для хранения продукции.
Главное условие - срок хранения должен быть длительным (порядка 2-х лет без консервантов).
Основное условие - упаковка должна выдерживать интервал температур от -5 до 120 0С; состав атмосферы - чистый кислород; ускорение - равномерное нарастание от 1 до 7,25g в течение 326 секунд; невесомость в течение продолжительного времени.
В ходе множественных экспериментов пришли к многослойному высокополимерному металлизированному материалу Duo Pask и фольгированным баночкам "ЛАМИСТЕР".

30 апреля 2010 года из Мичуринска в Москву для медико-технического комплекса "Марс-500" было отгружено порядка 10 тыс. порций продукции."
Данный проект реализуется совместно с дирекцией наукограда. В нем участвовали такие страны, как Корея, Китай, Франция, Италия и др.
Проект освещается в прессе, в том числе в научных журналах.

В международном проекте "Марс-500" будет изучено психо-эмоциональное и физиологическое воздействие предложенных мичуринцами продуктов на состояние здоровья команды пилотируемого космического комплекса.

В перспективе Мичуринск - наукоград работает над созданием саморазлагающихся упаковок, новых видов консервов, богатых биологически-активными веществами (БАВами): "Ягоды, протертые с кожицей и семенами"; Напиток медовый; "Суп-пюре из овощей и бобовых" и др.

Одним из перспективных направлений разработок новых продуктов питания, которые ведут мичуринские ученые, является метод лиофильной (сублимационной) сушки. Он позволяет сохранить до 5 лет овощи, фрукты, молочные изделия, мясо, супы и т.д.

Из беседы с начальником службы контроля производства Л.Н. Влазневой; из материалов беседы с директором дирекции Наукограда г. Мичуринска М.Ю. Акимовым; из материалов mars500.imbp.ru, Тамбовская жизнь, № 128 от 29.09.2010 г., Мичуринская жизнь, от 29.05.2010 г., Мичуринская жизнь от 4.09.2010 г.

  
Факты о программе

 

Для реализации проекта «Марс-500» «Экспериментальным центром «М-Конс-1» Мичуринска - наукограда РФ совместно с Промышленной группой «Lacor» разработаны продукты питания с длительным сроком потребления, способные сохранить здоровье человека, находящегося длительное время в изолированном пространстве.

 

В рамках Соглашения о сотрудничестве между РАН и Администрацией Тамбовской области и соглашения о сотрудничестве между Мичуринском - наукоградом РФ, Роспотребнадзором, РАМН, ГУ НИИ питания РАМН, РАСХН реализуется проект «Сохранение здоровья здорового человека» основанный на стратегии развития производства продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения и повышения культуры питания населения страны.

 

3 июня 2010 в Институте медико-биологических наук РАН состоялась презентация уникального проекта «Марс-500», имитирующего пилотируемый полет к далекой планете.
 

   К ОГЛАВЛЕНИЮ

  

Руководители проекта: Ушакова О.В., Кострова Е.В., Глазов В.А.      (c) 2011-2016     michkosmos@yandex.ru